Eurofins Food & Agro Portugal
O Grupo Eurofins Scientific foi fundado em 1987 por Gilles Martin, chief executive officer (CEO), após o desenvolvimento da tecnologia SNIF-NMR na Universidade de Nantes em França. Este método analítico patenteado é usado para detetar fraudes alimentares em vinho.
Atualmente com ca. 62.000 funcionários, numa rede de mais de 1000 empresas independentes em 62 países e operando sobre 900 laboratórios, a Eurofins oferece um portfólio de mais de 200.000 métodos analíticos para avaliar a segurança, identidade, composição, autenticidade, origem e pureza de produtos alimentares, bem como atuando em diferentes áreas desde o ambiente ao diagnóstico clínico.
Em Portugal, o grupo Eurofins está presente desde 2014 no setor agroalimentar, com uma equipa comercial, recorrendo à rede de laboratórios Eurofins, nos seus distintos centros de competência.
Em 2019, é criada uma entidade legal em Portugal: Eurofins Food testing Lisboa e é instalado um laboratório de análises microbiológicas na área metropolitana de Lisboa, estando no primeiro trimestre de 2020 acreditado pelo Organismo Português de Acreditação (IPAC), de acordo com a ISO/IEC 17025. A aposta na microbiologia é pensada para complementar a oferta ao mercado da ampla rede analítico do grupo, mas sobretudo para tornar verdadeiramente a Eurofins local.
A estratégia a médio prazo do grupo é a liderança do mercado português de análises agronómicas e alimentares, e nesse sentido seguirá uma estratégia de investimentos, do qual é o segundo exemplo o laboratório de pesticidas e outros contaminantes, acreditado pelo IPAC, de acordo com a ISO/IEC 17025, no dia 1 de julho 2021.
O ano de 2022 é de afirmação da capacidade analítica da Eurofins em Portugal, e do lançamento da marca Eurofins Food & Agro Portugal, permitindo ter localmente valências analíticas para toda a cadeia agroalimentar, da produção primária ao consumidor final. No dia 5 de julho a Eurofins adquire o Lagra – Laboratório Agrícola do Alentejo. O Eurofins Lagra, localizado em Beja, é um laboratório acreditado pela norma NP EN ISO/IEC 17025 pelo IPAC. Oferece serviços de análise de água de rega, solos, foliares e outros tecidos vegetais, fertilizantes, azeitona e bagaço de azeitona e azeite e óleos de bagaço. No segundo semestre de-2022 inaugura o centro operacional do Norte, vocacionado para um serviço de mais proximidade. A criação desta estrutura para servir o Norte e Centro de Portugal é fundamental na afirmação da Eurofins Food & Agro Portugal como um parceiro verdadeiramente nacional para melhor servir os nossos clientes. O laboratório de pesticidas e outros contaminantes é, também neste ano, o primeiro laboratório em Portugal habilitado ZERYA-Certified Pesticide Free Produce.
Em março de 2023, o IPAC concede o pedido de extensão ao laboratório de pesticidas e contaminantes, para a determinação de outros pesticidas e metais em géneros alimentícios. Esta extensão é o culminar do plano de expansão do laboratório de Carnaxide, nomeadamente a adaptação e ampliação das instalações, reforço da equipa técnica e do parque de equipamentos. Também em 2023, este mesmo laboratório é reconhecido pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) como laboratório oficial DOP/IGP/ETG e produção biológica, e reconhecido como laboratório oficial da rede pela Direção-Geral de Agricultura e Veterinária (DGAV). Em junho de 2023, o IPAC concede o pedido de extensão ao Eurofins Lagra, tornando-se no primeiro laboratório em Portugal acreditado para os ensaios de Gordura, Humidade e Gordura na massa seca de Azeitona inteira. Recorrendo à mais recente tecnologia para realizar testes rápidos, o analisador de infravermelho próximo (NIR).
Em 2024, o laboratório de Lisboa da Eurofins Food & Agro testing amplia o seu âmbito de acreditação segundo o referencial NP EN ISO/IEC 17025, com a extensão da acreditação para 52 novas substâncias incluídas no método multiresíduos para determinação de pesticidas.
Somos Eurofins Food & Agro Portugal. Testing for LIfe.