Análises micotoxinas e biotoxinas
Na Eurofins Food & Agro Portugal, disponibilizamos analises de micotoxinas e biotoxinas em uma grande variedade de alimentos e rações.
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que aproximadamente 25% da produção mundial de alimentos contenha micotoxinas. A principal fonte de entrada de micotoxinas na cadeia alimentar são os cereais, mas muitos outros produtos alimentares, como por exemplo frutas e nozes, também podem estar contaminados com micotoxinas. Das aproximadamente 400 espécies conhecidas de micotoxinas, que pertencem a classes muito diferentes de compostos químicos, cerca de 25 são consideradas relevantes, devido à sua frequência na ocorrência e à sua concentração.
As biotoxinas (toxinas vegetais naturais) são produtos metabólicos secundários, formados por muitas espécies de plantas em todo o mundo para se protegerem contra os herbívoros.
Tanto as micotoxinas quanto as biotoxinas podem apresentar efeitos tóxicos agudos ou crónicos para humanos e animais, mesmo em baixas concentrações.
A Eurofins Food & Agro Portugal disponibiliza um conjunto alargado de análises de micotoxinas e biotoxinas:
Micotoxinas:
• Aflatoxinas B1, B2, G1, G2, M1
• Ocratoxina A (OTA)
• Deoxynivalenol (DON)
• Zearalenone (ZEA)
• Fumonisinas B1, B2, B3
• Toxinas T-2/ HT-2
• Citrinina
• Patulina
• Alcaloides Ergot
• Toxinas Alternaria
• Beauvericina
• Enniatinas A, A1, B, B1
• 3- and 15-Acetyldeoxynivalenol
• Nivalenol
• DON-3-glycoside
• Sterigmatocistina
• Moniliformina
• Fusarenona X
• Acido Fusarico
• Neosolaniol
• Mono- and Diacetoxyscirpenol
• Cyclopiazonic acid
• Outros
Biotoxinas:
• Alcaloides Opium (Morphin)
• Alcaloides Tropane
• Alcaloides Pyrrolizidine
• Outras